礼拝式次第

〜礼拝はこんなふうに行われます〜

☆ 9時30分頃から受付スタート
教会に入ると受付があります。担当者がご案内しますが、出席者名簿にお名前をご記入下さい。
礼拝に必要な式次第が書かれた「週報」と献金袋をお渡しして、聖書讃美歌集などをお貸しします。
初めて教会に来られた方にご記入いただく受付票がありますが、ご記入は差し支えのない範囲だけで 構いません。

☆ 9時45分頃から礼拝の備え
着席して、礼拝で歌う予定の讃美歌を練習します。わからないことなどあれば、練習中でも遠慮なく 声をかけて下さい。

日曜礼拝

☆ 10時、礼拝開始
司会者が登壇して、礼拝が始まります。讃美歌の前奏が流れる間、静かに落ち着いて神様に心を向けます。司会者のリードで、「週報」に基いて礼拝が進められます。讃美歌を歌ったり、祈りの言葉を共に唱和したり、詩篇を交読したりしますが、すべて案内がありますのでご安心下さい。10時20分頃から30分間ほど、礼拝の要である、牧師による説教があります。

献金袋

献金は神様への感謝のしるしとして任意でお捧げします。礼拝の中で、当番が献金を集めに回りますが、強制ではありませんので献金されない場合は袋だけお返し下されば結構です。

☆ 11時頃、礼拝終了
献金、感謝祈祷の後、終わりの讃美歌を歌います。牧師が祝祷を捧げ、後奏をもって礼拝は終了となります。

☆ 礼拝後・・・ ティータイム
磐上教会では、ほとんど毎週礼拝終了後ティータイムがあります。

ティタイム

お茶とお菓子をいただきながら、 おしゃべりをしたり、礼拝の感想を話したり、牧師に質問をしたり・・・。もちろん自由参加ですが、お昼前のひととき、どうぞ気楽に楽しんでお帰り下さい。

礼拝式次第